Questions fréquemment posées

Questions générales

L’acide hypochloreux est une molécule de chlore libre de structure chimique HOCl. Dans les solutions chlorées, les pH légèrement acides à neutres sont les espèces dominantes de chlore libre. HOCl est un oxydant beaucoup plus puissant que l’hypochlorite de sodium (ou l’eau de Javel).

L’acide hypochloreux est produit naturellement par les globules blancs de tous les mammifères. Il est utilisé par les globules blancs pour tuer les agents pathogènes microbiens envahissants.

L’acide hypochloreux (HOCl) est une molécule chargée neutre. Les bactéries ont des parois cellulaires chargées négativement. Comme les aimants, les molécules ayant la même charge se repoussent. Par exemple, la molécule de blanchiment chargée négativement (OCl-) est repoussée par les parois cellulaires bactériennes. Cela ne s’applique pas à HOCl, qui est chargé de manière neutre. Les bactéries HOCl pénètrent facilement dans les parois cellulaires. HOCl oxyde les parois cellulaires qui tuent les bactéries ou pénètre dans les parois cellulaires et détruit les composants vitaux des bactéries.

Contrairement à de nombreux autres produits chimiques d’assainissement, l’acide hypochloreux n’a aucun effet antimicrobien permanent. En d’autres termes, lorsqu’il atterrit sur une surface, il réagit avec n’importe quel microbe ou matière organique sur cette surface et devient immédiatement inefficace. Ceci est à la fois bon et mauvais. C’est bien car cela permet un assainissement sans besoin de rinçage car aucun produit chimique toxique n’est laissé derrière. L’inconvénient est qu’il est produit sur place.

L’acide hypochloreux est produit par un processus appelé électrolyse. L’eau d’électrolyse est produite en faisant passer une solution de chlorure de sodium (NaCl) à travers une cellule d’électrolyse contenant une anode et une cathode.

L’acide hypochloreux peut être fabriqué à partir d’eau de Javel par dilution, mais il existe des limites. L’acide hypochloreux est presque absent dans une solution de chlore libre avec un pH supérieur à 9. Le pH de l’agent de blanchiment chloré est supérieur à 13. En diluant l’agent de blanchiment chloré, le pH peut être abaissé, mais la concentration de chlore libre est également abaissée. Lors de la dilution de l’agent de blanchiment chloré à pH 8,5, le pourcentage de chlore libre, qui est l’acide hypochloreux, est inférieur à 5%. Une dilution supplémentaire diluera la concentration actuelle de chlore libre à des niveaux inutiles. Essayer d’abaisser le pH avec des acidifiants n’aidera pas non plus, car l’agent de blanchiment au chlore réagira violemment et le produit de chlore libre disparaîtra sous forme de chlore gazeux. Donc, L’électrolyse est la seule méthode sûre pour produire une concentration élevée de solutions de chlore sans pH acide-neutre dominées par l’acide hypochloreux. À PH 5, le pourcentage de chlore libre, qui est l’acide hypochloreux, est supérieur à 99%.

Le chlore est un désinfectant très efficace pour neutraliser les bactéries. Une étude menée dans les années 1940 a étudié les niveaux d’inertie en fonction du temps pour E. coli, Pseudomonas aeruginosa, Salmonella typhi et Shigella dysenteriae (Butterfield et al. 1943). Les résultats de l’étude ont montré que HOCl est plus efficace que l’OCl (c’est-à-dire l’eau de Javel) pour neutraliser ces bactéries. Ces résultats ont été confirmés par de nombreux chercheurs qui ont conclu que HOCl est 70 à 80 fois plus efficace que l’OCl pour inactiver les bactéries (Culp / Wesner / Culp, 1986). Depuis 1986, des centaines de publications ont confirmé la supériorité de HOCl sur OCl.

HOCl peut être plus efficace que OCl – pour deux raisons, c’est parce qu’il détient d’abord une charge neutre, et donc les bactéries peuvent facilement pénétrer dans les parois cellulaires chargées négativement. La deuxième raison est que HOCl a un potentiel d’oxydation beaucoup plus élevé que l’OCl-.

L’acide hypochloreux (HOCl) a été étudié et prouvé son efficacité contre de nombreux virus.

Oui, l’acide hypochloreux est très efficace pour nettoyer le biofilm et empêcher sa formation.

La concentration à utiliser dépend de l’application. La désinfection des aliments tels que les fruits, les légumes, le poisson et les fruits de mer est très efficace à 20-30 ppm, mais la FDA permet de l’utiliser à des concentrations aussi élevées que 60 ppm sans avoir besoin d’un rinçage. La désinfection des surfaces en contact avec les aliments est également efficace à 20-30 ppm, mais des concentrations jusqu’à 200 ppm sont autorisées par la FDA. La désinfection de l’eau est efficace à 1-2 ppm, mais l’EPA autorise 4 ppm. Pour décider de la concentration à utiliser, il est préférable de se référer à la recherche. Plus de 300 articles de recherche ont été publiés couvrant presque toutes les applications. Comment la concentration est-elle mesurée? L’acide hypochloreux est mesuré avec les mêmes bandelettes de test standard qui mesurent le chlore libre dans une piscine. Les bandelettes de test prendront une teinte violette différente pour indiquer la concentration entre 10 et 200 ppm. La solution testée pour des concentrations plus élevées peut être diluée. (Exemple: une solution de 1000 ppm peut être diluée à 1:10. Une bandelette de test peut lire 100 ppm, indiquant que la solution d’origine est de 1000 ppm.)

Plus de 300 articles de recherche ont été publiés couvrant presque toutes les applications

Les applications les plus recherchées ont été faites dans l’industrie alimentaire en utilisant de l’acide hypochlorique pour l’assainissement direct des aliments et l’assainissement des surfaces en contact avec les aliments. D’autres applications explorées concernaient le domaine de la santé pour la désinfection et la stérilisation du matériel, le soin des plaies et l’assainissement général des établissements de santé contre le SARM et les organismes sportifs. En outre, des recherches ont été menées pour l’élevage, l’agriculture et le traitement et la désinfection de l’eau.

Oui, la plupart des recherches sur l’acide hypochloreux ont probablement été effectuées sur les agents pathogènes microbiens Listeria, Salmonella et E. coli.

L’acide hypochloreux est très efficace contre le SARM. Comme Clostridium specias est difficile à cultiver en laboratoire, des espèces de Bacillus sont également utilisées, qui sont des bactéries sportives, plus difficiles à tuer.

Oui, il existe deux études publiées sur le norovirus.

Sécurité et environnement

L’acide hypochloreux est non toxique et non dangereux. Contrairement à la plupart des désinfectants chimiques, l’acide hypochloreux n’est pas irritant pour les yeux, la peau et les voies respiratoires. Même s’il est avalé accidentellement, il ne fait pas mal.

Oui, la plupart des recherches sur l’acide hypochloreux ont été liées à l’utilisation directe de l’acide hypochloreux dans les aliments. L’Avis de contact alimentaire 1811 de la FDA autorise l’utilisation d’acide hypochloreux à 60 ppm dans les fruits et légumes crus ou transformés, les poissons et fruits de mer, la viande, la volaille et les œufs en coquille.

L’acide hypochloreux n’affecte pas le goût ou l’odeur des aliments lorsqu’il est utilisé à des concentrations approuvées par la FDA.

Le nettoyage du matériau en contact avec les aliments avec la FDA exige qu’aucun dépôt nocif ne soit laissé. Hypochloreux est nettoyé pour une utilisation jusqu’à 60 ppm.

Oui, l’acide hypochloreux est sûr à 100% et non irritant. Il est suffisamment sûr pour être utilisé dans les articles personnels pour les brosses à dents, les sucettes pour bébés et les animaux domestiques.

L’acide hypochloreux est moins agressif dans les tissus que le peroxyde ou l’eau de javel. Bien que l’acide hypochloreux ne provoque généralement pas de blanchiment ou de décoloration, certains colorants de mauvaise qualité peuvent saigner lorsqu’ils sont exposés à l’acide hypochloreux.

L’acide hypochloreux est un oxydant puissant et provoque une corrosion en cas d’exposition prolongée au laiton, au cuivre, au fer ou à l’acier de mauvaise qualité. L’acier inoxydable peut se corroder lorsqu’il est immergé dans des concentrations élevées d’acide hypochlorique (> 200 ppm) pendant une longue période.

Industrie et application

Les acides hypochloreux (HOCl) sont utilisés dans les restaurants, la transformation des aliments et des boissons, l’élevage, l’agriculture, les hôpitaux, les écoles, les navires de croisière, le traitement de l’eau et la production de médicaments.

L’acide hypochloreux (HOCl) est utilisé par les restaurants comme désinfectant sans rinçage pour la viande, la volaille et les fruits de mer. HOCl prolonge la durée de conservation. HOCl est utilisé pour nettoyer tous les ustensiles de cuisine, planches à découper, couverts et ustensiles, ainsi que pour nettoyer les surfaces qui entrent en contact avec les aliments. HOCl est un excellent désinfectant pour les mains. Il remplace également les produits chimiques toxiques utilisés dans le nettoyage des éviers, des salles de bain et des sols. HOCl est utilisé pour nettoyer les tables et les sièges du restaurant. Il peut être appliqué avec des tuyaux ou des brumisateurs pour désinfecter de grandes surfaces en général.

L’acide hypochloreux (HOCl) remplace l’eau dans les laveurs de produits et prolonge la durée de conservation pour nettoyer et désinfecter les fruits et légumes en tant que désinfectant sans rinçage. HOCl est utilisé pour stériliser les équipements et les zones de travail. HOCl peut être appliqué à travers des tuyaux ou des brumisateurs pour stériliser généralement de grandes surfaces. Les employés peuvent entrer dans les bains de pieds et être vaporisés par HOCl lorsqu’ils entrent dans une installation de traitement.

L’acide hypochloreux (HOCl) est sans danger pour les animaux et a de nombreuses applications dans l’industrie de la volaille, y compris les écloseries, les poulets de chair et la transformation. HOCl peut être appliqué sur les œufs par cuisson à la vapeur dans des écloseries et nettoyé avec FDA FCN 1811. L’acide hypochloreux peut être appliqué à l’eau potable à 4 ppm pour les poulets de chair afin de fournir de l’eau stérile. Il peut être appliqué avec des gicleurs et des mystères pour fournir un environnement propre aux poulets, augmenter les taux de croissance et réduire les taux de croissance des aliments. HOCl peut être utilisé pour stériliser des poulets entiers ou transformés comme désinfectant sans rinçage pendant le traitement en utilisant des concentrations allant jusqu’à 60 ppm selon FDA FCN 1811. Les employés peuvent entrer dans les bains de pieds et être vaporisés par HOCl lorsqu’ils entrent dans une installation de transformation.

L’acide hypochloreux (HOCl) est sans danger pour les animaux et a de nombreuses applications pour le bétail et la transformation de la viande. L’acide hypochloreux peut être appliqué dans les espaces de vie pour protéger les environnements propres et désinfectés. HOCl peut être appliqué à l’eau pour eau potable stérile. HOCl est utilisé pour stériliser les crocus non traités en tant que désinfectant sans rinçage pour le traitement. HOCl peut être appliqué à travers des tuyaux ou des brumisateurs pour stériliser généralement de grandes surfaces. Les employés peuvent entrer dans les bains de pieds et être vaporisés par HOCl lorsqu’ils entrent dans une installation de traitement.

L’acide hypochloreux (HOCl) peut être utilisé dans la récolte et le traitement pour stériliser les fruits de mer crus comme un désinfectant sans rinçage jusqu’à 60 ppm selon FDA FCN 1811. Il peut être appliqué avec des tuyaux pour nettoyer l’équipement et stériliser les zones de travail. Les employés peuvent entrer dans les bains de pieds et être vaporisés par HOCl lorsqu’ils entrent dans une installation de traitement.

L’acide hypochloreux (HOCl) peut produire de l’eau stérile pour la production de lait et de boissons. HOCl est utilisé pour désinfecter les bouteilles. HOCl peut retirer le biofilm et désinfecter les tuyaux dans des systèmes propres sur site. Il peut être appliqué avec des tuyaux pour nettoyer l’équipement et stériliser les zones de travail. Les employés peuvent entrer dans les bains de pieds et être vaporisés par HOCl lorsqu’ils entrent dans une installation de traitement.

L’acide hypochloreux (HOCl) peut être utilisé pour stériliser les draps. HOCl peut être utilisé pour désinfecter les surfaces de contact et peut être largement appliqué dans les pièces et les espaces communs à travers des brumisateurs. HOCl remplace les produits chimiques toxiques concentrés pour nettoyer et désinfecter les éviers, les salles de bains et les planchers. HOCl peut être utilisé comme désinfectant pour les mains pour le personnel et les invités grâce à des distributeurs.

L’acide hypochloreux a de nombreuses applications bénéfiques sur un bateau de croisière. HOCl peut être utilisé comme désinfectant sans rinçage pour les produits, la viande, la volaille et les fruits de mer dans la cuisine. HOCl peut être utilisé sur les surfaces en contact avec les aliments et comme désinfectant pour l’assainissement général au lieu de la désinfection et des produits chimiques à base de peroxyde. Il peut être appliqué à travers des brumisateurs ou des brumisateurs pour désinfecter largement les pièces et les grands espaces communs. HOCl peut être utilisé pour nettoyer et désinfecter le navire pour la prévention et le contrôle des épidémies de norovirus. HOCl peut être utilisé comme désinfectant pour les mains via des distributeurs dans tout le navire. HOCl peut remplacer le chlore pour produire de l’eau potable et des traitements de piscine.

L’acide hypochloreux (HOCl) remplace le chlore dans la thérapie en piscine. HOCl n’est pas irritant et sans danger pour les yeux et la peau.

L’acide hypochloreux (HOCl) peut être utilisé pour stériliser les draps. HOCl peut remplacer les produits chimiques concentrés toxiques pour nettoyer et désinfecter les chambres et les espaces communs. HOCl peut être appliqué avec des brumisateurs pour désinfecter les pièces et l’air. HOCl peut être utilisé comme désinfectant sans rinçage pour les produits, la viande, la volaille et les fruits de mer dans la cuisine de l’hôpital. Il peut être utilisé pour nettoyer et désinfecter toutes les surfaces de contact et tous les ustensiles. HOCl peut être placé dans des distributeurs pour le nettoyage des mains dans tous les hôpitaux.

L’acide hypochloreux (HOCl) peut être utilisé pour protéger les environnements stériles pour la production pharmaceutique. HOCl sort du site de biofilm et désinfecte les tuyaux pour les systèmes de nettoyage en place (CIP). HOCl peut être utilisé pour la stérilisation à froid d’équipements et d’appareils.

L’acide hypochloreux (HOCl) peut remplacer les produits chimiques concentrés toxiques pour nettoyer et désinfecter les salles d’école et les espaces communs. HOCl peut être appliqué avec des brumisateurs pour désinfecter les pièces et l’air. HOCl peut être utilisé comme désinfectant sans rinçage pour les produits, la viande, la volaille et les fruits de mer dans la cuisine de l’école. Il peut être utilisé pour nettoyer et désinfecter toutes les surfaces de contact et la cuisine. HOCl peut être placé dans des distributeurs pour le nettoyage des mains dans les écoles.

L’acide hypochloreux est sans danger pour les animaux et peut remplacer les produits chimiques utilisés pour stériliser les habitats du zoo.

L’acide hypochloreux est idéal pour les systèmes CIP. L’acide hypochloreux sort du biofilm et désinfecte les tuyaux.

Régulation

Acide hypochloreux nettoyé avec FDA selon FCN 1811 à utiliser pour les applications suivantes jusqu’à 60 ppm: L’acide hypochloreux peut être utilisé dans les processus de processus jusqu’à 60 ppm dans les usines de transformation; pulvérisation, lavage, rinçage, trempage, eau de refroidissement et eau bouillante pour viande et volaille entières ou coupées, y compris carcasses, parties, fauchage et organes; dans l’eau de traitement, la glace ou la saumure utilisées pour laver, rincer ou refroidir les produits de viande et de volaille préformés comme décrit respectivement dans 21 CFR 170.3 (n) (29) et 21 CFR 170.3 (n) (34); dans de l’eau de process ou de la glace pour laver, rincer ou refroidir des fruits, des légumes, du poisson et des fruits de mer entiers ou coupés; et dans l’eau de traitement pour laver ou rincer les œufs décortiqués.

La concentration maximale qui peut être utilisée directement dans les aliments comme agent de nettoyage sans rinçage est de 60 ppm dans FDA FCN 1811.

La concentration maximale pouvant être utilisée sur les surfaces en contact avec les aliments est de 200 ppm par EPA.

L’acide hypochloreux n’est pas nécessaire après le rinçage lors de la stérilisation des aliments à 60 ppm ou moins.

Le 9 juin 2014, le National Organic Program (NOP) a publié un énoncé de politique expliquant que l’eau électrolysée (acide hypochlorique) est autorisée pour la production et l’utilisation biologiques.

L’EPA permet l’utilisation d’acide hypochloreux pour désinfecter l’eau potable à une concentration allant jusqu’à 4 mg / L (ou 4 ppm).

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